+7 (812) 642-11-65

Каскады Петергофа

9 Июля 2019

Всем известен факт,что столицей фонтанов считают город Петергоф летнюю резиденцию Петра 1. При строительстве он сам давал распоряжения какие и где фонтаны сооружать. Стоит отметить интересный факт- в Петергофе никогда не использовали и не используют насосы. Естественная система шлюзов и каналов устроена таким образом,что вода из Ропшинских высот попадает в фонтаны и,в зависимости от его расположения меняет высоту струи. 

Всего в верхнем и нижнем парках Петергофа расположилось более 16 прудов и 150 фонтанов.А протяженность рек-около шестидесяти километров.Стоит отметить,что фонтаны не работают в зимний период и ночью.Открытие сезона фонтанов в Петергофе-всегда большой праздник,как для жителей города,так и для гостей.Проходит он в мае и собирает около восьми тысяч гостей. Сопровождает мероприятие световое шоу и музыкальный концерт. 


Среди большого разнообразия фонтанов выделяются четыре каскадных: Золотая гора, Большой и Львиный каскады, а так же Шахматная гора. 


Каскад Золотая гора свое название получил благодаря блеску позолоченных ступеней. Построен он в форме прямоугольника,с лестницей, состоящей из двадцати одной ступени,расположенной в центре. Вода поступает в каскад из пасти морских чудовищ-маскаронов,стекает по ступенькам и наполняет фигурный бассейн,в центре которого расположилась статуя богини Флоры.

 
Большой каскад представляет собой грандиозное сооружение. Располагается у парадного въезда в дворец.Каскад сооружался одновременно с дворцом и является неким пьедесталом для него.Убранство каскада состоит из тридцати семи бронзовых статуй и 225 скульптур.Стоит добавить,что современный облик фонтана формировался больше 150 лет. 

Львиный каскад отличается от других каскадов Петергофа тем,что в нем отсутствуют позолоченные детали.Выполнен исключительно из мрамора и гранита,однако скульптуры львов,расположенные по сторонам от колоннады-бронзовые 

Шахматный каскад включает в себя четыре ската,которые оформлены в виде шахматной доски.С обоих сторон от каскада располагаются белоснежные статуи,которые привезли из Италии в 1724 году.