+7 (812) 642-11-65

Кому «на земле» станет лучше жить – садоводам или огородникам?

8 Июля 2019
Свежий указ устанавливает, что под садовым земельным участком подразумевается земельный участок, рассчитанный для развлечений людей и (либо) выращивания жителями для личных потребностей сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домиков, жилых домов, бытовок или гаражей. Иными словами, в садовых земельных участках допустимо постройка капитальных объектов. Допускается построить жилой домик, садовый дом для сезонного применения, хозяйственные постройки (гараж, банное заведение, беседка и пр.). все без исключения данные постройки возможно оформить в имущество в соответствии с законодательством о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объекты недвижимости.

Законом учтено, то что находящиеся в садовых земельных местах сооружения, данные о каковых занесены во ЕГРН до дня вступления в силу Закона N 217-ФЗ с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми зданиями.

Закон № 217-ФЗ предоставляет точное установление определения «садовый дом». Садовый дом – сооружение сезонного применения, специализированное с целью удовлетворение жителями бытовых и других потребностей, связанных с их временным присутствием в этом доме. Садовый дом способен быть признан квартирным домом, жилой дом способен быть признан садовым жильем в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.

С учетом утверждений Градостроительного кодекса с целью постройки садовых зданий разрешение на постройку не понадобится. При постройке жилого дома в садовом земельном месте обязаны быть соблюдены все без исключения градостроительные нормы и правила, приобретено согласие на постройку.

Различие от садовых земельных мест на огородном земельном участке имеют все шансы быть построены только лишь хозяйственные сооружения, никак не являющиеся предметами недвижимости, предназначенные для хранения инструментария и урожая. Подобные сооружения не считаются предметами недвижимости и не подлежат государственному кадастровому учету, в соответствии с этим, права на их также не подлежат государственной регистрации.