+7 (812) 642-11-65

Опасный сорняк - борщевик

4 Июля 2019
Дачное время у населения Санкт-Петербурга в самом-самом разгаре. И хорошо, в случае если б не одно «но». Заезжая на собственные участки, почти все замечают незначительные кустики с развесистыми листьями, однако истреблять их не спешат – в грядки не влезают, и хорошо. В главную очередь изводят открытые сорняки… Однако не многие понимают, то что растение никак не меньше, и даже больше опасно, нежели прочие живые и неживые губители огородов.

Теперь война с травяным вредителем проводится повсюду – как администрациями городских образований и регионов, так и самими жителями дачных участков. Но в случае если эксперты, специализирующиеся истреблением борщевика, в момент занятия смотрятся как космонавты – в специализированных предохранительных костюмах и респираторах, – то простые люди вытягивают растение чуть ли не оголенными руками, подвергая себя опасности.

– Сок борщевика имеет токсичные хим. элементы. Оказываясь на теле, они в разы увеличивают воздействие солнечных лучей на кожу. В следствии – ожоги 1, 2-ой и в крайних вариантах в том числе и третьей степени. Основными признаками поражения кожи могут быть воспалительные пятнышка, раздражение, а при наиболее продолжительном воздействии солнечного излучения в этих местах, куда попал сок, возникают пузыри. Чаще всего жертвами сорняка становятся дачники. В случае если контакта с борщевиком исключить никак не получилось, необходимо незамедлительно вымыть поверхность кожи водой с мылом, положить сухую стерильную повязку либо прикрыть место поражения одеждой, для того чтобы исключить попадания солнечных лучей. Никак не нужно выпускать из виду и аллергию, какую может спровоцировать растение.

Борщевик до такой степени распространился, что возникает уже не только лишь на пустых участках Ленобласти, но и в регионах, близких с Санкт-Петербургом, где проживают тысячи жителей города.

Самое основное при войне с растением – подходящая экипировка. Правильнее всего для защиты тела при обрабатыванию территории подойдут непромокаемые ткани, так как ткань и льна пропускают токсичный сок, руки необходимо обезопасить перчатками, а лицо – очками, для того чтобы брызги не попадали в глаза. Уже после работы следует основательно вымыть всю одежу, в которой велась обработка.