+7 (812) 642-11-65

ПОСМОТРЕТЬ ФИЛЬМ ЛЕТОМ МОЖНО ДАЖЕ НА КРЫШЕ СПб от Компании Земельный Мир

1 Июня 2019
Лето  в Петербурге вступает в свои права. Белые ночи, романтика улиц, приятное времяпрепровождение. Каждый год нас пытаются удивить новыми форматами развлечений, но не все задумки удается реализовать и сделать привычными для публики. Однако открытые кинотеатры – это как раз то, что действительно пришлось по душе и петербуржцам, и гостям города.

В городе существует несколько форматов подобных кинотеатров. Первый, самый доступный – показ фильмов в парках на большом экране. Особенно такой опыт пригодился во время проведения в России чемпионата мира по футболу в прошлом году, где проекторы транслировали матчи практически во всех общественных пространствах.

Следующий вариант – кинопаркинг. Все как в американских фильмах: вы приезжаете на специальную площадку и смотрите любимые фильмы, не выходя из своей машины. Обычно рядом стоят так называемые фуд-траки, где вы можете купить перекусить. Стилистика площадки позволяет окунуться в атмосферу Запада прошлого века.

Наконец, самый свежий формат – это кинотеатры на крышах. Обычно такие места больше всего привлекают внимание молодых людей. Отсюда открывается особая панорама на город, да и смотреть кино на высоте нескольких этажей – это значит увидеть любимый фильм по-новому. В Петербурге пока работает один такой кинотеатр.

Место для романтики
– Мы создали кинотеатр в 2011 году, – рассказывает соорганизатор кинотеатра на крыше Елена Макарова. – Идея пришла случайно, родилась из-за нашей с партнером любви к кино. Конечно же, мы перенимали зарубежный опыт – например, такие заведения есть в Лондоне, подобный кинотеатр открылся в Таллине. Мы решили попробовать сделать такое же в Петербурге.

Организаторы считают, что подобный формат пользуется популярностью, поскольку людям хочется теплые дни проводить на свежем воздухе. Благодаря удачному расположению таких кинотеатров (центр города) посетителям удается совместить прогулку по историческим местам с просмотром романтичного фильма.

– Восемьдесят процентов наших посетителей – это молодожены или влюбленные пары. Согласитесь, это отличный способ удивить свою девушку, – говорит Елена Макарова.

Популярный репертуар
Конечно, в таких местах пытаются устанавливать конкурентоспособные цены на просмотр фильмов. Средний чек – 300 – 400 рублей за билет. Интересно, что приобретать заветные квитки лучше заранее и на сайте киноте­атра. Кстати, там же вы можете и ознакомиться с афишей. Периодичность пока у всех разная. Например, если в кинопаркинге показывают по несколько фильмов в день с пятницы по воскресенье, то на крышах могут провести всего пару-тройку сеансов в месяц.

От этого ценность каждого просмотра фильма возрастает. Важно при этом понимать: показ пройдет при любых погодных условиях. Открытая площадка не должна пугать посетителей даже в ливень. Для удобства организаторы создают комфортные условия.

– Погода, конечно, сказывается на продажах билетов, но мы никогда не отменяем показы – все-таки у нас есть навес, который защищает от дождя, – говорит Елена Макарова. – Если погода холодная, то посетители всегда могут налить себе горячего чая и взять плед.

Что касается самого репертуара, то он довольно-таки понятный, – такие кинотеатры чаще всего показывают актуальные и популярные картины прошлых лет, ориентируясь на предпочтения массовой публики. Выбор отдается преимущественно заграничному кино, иногда аудитории предлагаются тематические показы.

– Мы выбираем средние позиции, – констатирует Макарова. – Например, мы не показываем старое или авторское кино. Также мы не демонстрируем то, что уже идет в прокате, потому что показ на 60 – 100 человек, понятное дело, никогда не окупит затраты на лицензию. Поэтому мы берем кино пяти-шестилетней давности. На такие фильмы еще действуют права, что соответствует новому закону (фильмы без прокатного удостоверения показывать нельзя). Так что выбираем европейские или американские фильмы – в основном мелодрамы или комедии. Атмосфера не располагает к серьезному кино – люди приходят отдохнуть.

Простор для развития
Безусловно, наличие солидной площади дает возможность проводить в таких местах не только кинопоказы. По сути дела, кинотеатр на свежем воздухе – это отличная возможность начать обустройство целого культурного кластера с проведением различных мероприятий. Это еще один вклад в арт-развитие Северной столицы.

Пожалуй, в скором времени нас ждут совместные проекты крупных площадок, а пока что самое время закупиться билетами и попкорном – летние теплые дни пришли в Петербург на несколько месяцев.

– Сейчас кинопоказы у нас занимают около двадцати процентов от общей программы, – заключает Макарова. – Теперь мы больше предлагаем спектакли и концерты. В этом нам помог «зимний» опыт – в холодное время мы часто делаем различные ивенты в необычных местах, устраиваем фестивали. Этот опыт применим и в самый разгар туристического сезона. Конечно, иногда бывает непросто из-за погоды. Но у нас есть бары, рестораны. Так что можно в принципе полноценно провести вечер. А главное – в хорошей обстановке и за просмотром отличного кино.