+7 (812) 642-11-65

Советы для тех,кто решил приобрести участок или дачу

10 Мая 2019
Земельный сертификат и региональный материнский капитал: Несколько полезных советов при покупке дачи.

Начался дачный сезон, и многие многодетные и те,которые, совсем недавно перестали быть таковыми, но успели воспользоваться своим правом, семьи решили купить дачу, участок с домом, куда они всей семьёй смогут приезжать отдыхать от городского шума.

Итак, если данное приобретение предполагает возмещение части стоимости покупки дачи, важно соблюсти несколько несложных правил.

1. На момент приобретения у вас на руках должны быть оба сертификата. Возможность возместить средства есть только на то имущество, которое было куплено после возникновения права.

2. На момент покупки и последующей подачи заявлений на возмещение средств семья должна быть зарегистрирована в Санкт-Петербурге. То есть нельзя выписаться из города, имея на руках сертификаты, и при этом иметь право на их реализацию. Вместе с пропиской исчезнет и право.

3. Обязательно обратите внимание на то, что договор купли продажи должен оговаривать стоимость дома и стоимость участка отдельно. Точно так же составляется и расписка. Органы соцзащиты не смогут определить размер средств к возмещению,не зная точно, сколько стоит дом, и сколько стоит участок. Без раздельной стоимости вам откажут в возмещении средств.

4. Несмотря на изменения в законодательстве о садоводствах, в Социальном кодексе по-прежнему четко оговорено назначение участка,который подходит под возмещение: садоводство, огородничество, дачное строительство. Только покупка этих видов земли может быть возмещена на средства земельного капитала.

5. Каким бы не был ваш будущий участок, очень рекомендуется приобретать его уже отмежеванным.
Межевание довольно затратная статья расходов,но определение границ участка до совершения сделки реально защитит вас от сюрприза,когда выяснится,что такой желанный кусок собственной земли на полсотки,а то больше, вдруг стал меньше. К сожалению, такое не редкость.