+7 (812) 642-11-65

Дума установила проект закона о запрещении списывать социальные выплаты должников | от Компании Земельный Мир

28 Марта 2019
Государственная дума Российской Федерации 12 февраля установила в 3-ем чтении проект закона, в соответствии с которым для приставов будут недоступны алименты, пенсии согласно утрате кормильца либо выплаты потерпевшим от чрезвычайных происшествии, заявил пресс-отдел нижней палаты парламента.

Запрещено списывать со счётов также такие социальные выплаты как алименты, ресурсы материнского капитала, пособия жителям, имеющим ребенка, денежные средства, оплачиваемые в возмещение вреда здоровью, пенсии по случаю утраты кормильца, компенсации потерпевшим техногенных аварий, выплаты по уходу за нетрудоспособными жителями, а кроме того монетизированные льготы, из числа которых возмещение проезда и получение лекарственных средств.

Кроме этого, законодательством предполагается расширить список прибыли, на какие не может быть обращено взимание, включив в него пособия жителям, потерпевшим от чрезвычайных ситуаций, – данное выплаты по случаю потери собственности, причинения ущерба здоровью или смерти людей.

Ранее приставы и банки видели счет должника, однако не представляли, какие непосредственно деньги на него зачисляются, сейчас общественные выплаты станут надлежащим способом маркироваться. Кроме того указ обязует банки при выполнении условий о взыскании денежных средств либо наложении на них ареста принимать во внимание условия общепризнанных мер, устанавливающих список доходов, на какие не может быть обращено взыскание. Подобное же обязательство возлагается на судебного пристава-исполнителя при обращении им взыскания на деньги должника. Неплательщик при этом должен показать бумаги, свидетельствующие присутствие у него подобных льготных выплат.

Поправки будут внесены в закон «Об исполнительном производстве». Подразумевается, то что закон вступит в силу с 1 июня 2020 года.