+7 (812) 642-11-65

Какие есть риски при покупке земельного участка?


Риски при покупке земельного участка! Как не попасть на уловки мошенников?

Риск первый: Мошенники или недобросовестные продавцы!


В наши дни агенты по продажам недвижимости, риэлторы, заинтересованы в быстрых продажах и увы - это не всегда заканчивается хорошо! Так как много недосказанности, а еще хуже обман! В наше время - это не редкость.

Рассмотрим ситуацию:

  • Самое распространенное - это несоответствие кадастрового номера участка, но бывают и другие варианты, например категория земли или фиктивная продажа. Например земли лес фонда нельзя продать, можно лишь нарваться на аренду, так же как купив сельхоз-землю Вы не сможете построить там жилой дом!
  • Очень часто бывают случаи когда собственником продается земля полученная в результате захвата и после оформления сделки вы можете получить массу проблем при регистрации такого участка, придется бегать по судам и доказывать что вы не причем!
  • Так же есть еще масса других проблем при продаже участков, например он может быть под арестом, о чем собственник может вам даже не сказать, а узнать это можно только заказав платную выписку из Рос реестра!
  • Очень распространены многоразовые продажи одного и того же участка, такая ситуация может возникнуть в том случае если выданы гос акты старых образцов, без кадастровых номеров.

Риск второй: ошибки допущенные в результате оформления документов!


Сама процедура оформления сделок по покупке земель намного сложнее, чем, допустим покупка недвижимости - это в большей степени связано с тем что зем. законодательство гораздо сложнее и обширнее и в нем гораздо сложнее ориентироваться.

Какие факторы могут осложнить покупку участка? Как провести хорошую сделку?


  • Одно из самых важных - это наличие кадастрового паспорта! В нем не должно быть расхождения информации о земельном участке, его описания, размеров с данным гос. ведомства. Так же должны быть верно сделаны замеры участка.
  • Обязательно при продаже земли, если собственник находится в браке, должно быть согласие супруга или супруги на продаже или же копия брачного договора о том что это не совместно нажитое имущество!
  • Если земля принадлежит несовершеннолетнему лицу, такое бывает довольно часто, обязательно должно быть согласие опеки и органов попечительства.

Риск третий: Невнимательность при покупки земли.


Да, это довольно часто бывает. Невнимательность покупателя в мелочах. Нужно проверять все, если вы не один дайте другу прочитать договор, свериться с кадастровой картой иначе вы можете попасть в просак! В итоге Вы можете пройти почти все этапы сделки, вложить собственные средства, но в итоге, все равно получить не тот участок земли который был предложен изначально, т.е. получить свидетельство не на свой участок. Будьте бдительны!